優しい味です
2008年 01月 11日
おもてなし料理にいかがですか?
(材料)
・鶏もも肉(大きめ)・・・・・・・・・・・・・・2枚
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
・インゲン豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本くらい
・きびざとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700㏄
・たこいと
(作り方)
1.鶏もも肉は、肉の厚さを均等にしておく。厚いところを少し切って薄いところにつけたりします。にんじんは肉の幅に合わせた長さで細めに切ってインゲンと共に下ゆでをしておきます。
2.鶏もも肉に軽く塩こしょうを振って、にんじんとインゲン豆を色がきれいになるように置いて巻き巻きしていきます。巻き終わったら巻き終わりをしたにして、たこ糸で縛っていきます。ほどけないようにしっかり結んでおきます。
3.フライパンに少し油を引き、肉の巻き終わりをしたにして全面をこんがり焼き付けていきます。焼き付けたら煮込み用の鍋に移します。鍋に水を入れてちょっと煮立たせます。煮立ったら最初に砂糖を入れて良く溶かしながらなじませます。次にしょうゆ、さけ、みりんを入れてよく煮込みます。
4.肉にちょっと串を刺して赤い汁が出なかったらできあがりなのでふたをしてそのままさまします。
※冷めてから切り分けないと、バラバラになってしまいます。
巻き巻きするものは、ベーコンでも良いですよ。チーズも良いですが、煮込む時間が長いので溶けてしまうものは避けて、入れるなら太めに切って下さい。
(材料)
・鶏もも肉(大きめ)・・・・・・・・・・・・・・2枚
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
・インゲン豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本くらい
・きびざとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700㏄
・たこいと
(作り方)
1.鶏もも肉は、肉の厚さを均等にしておく。厚いところを少し切って薄いところにつけたりします。にんじんは肉の幅に合わせた長さで細めに切ってインゲンと共に下ゆでをしておきます。
2.鶏もも肉に軽く塩こしょうを振って、にんじんとインゲン豆を色がきれいになるように置いて巻き巻きしていきます。巻き終わったら巻き終わりをしたにして、たこ糸で縛っていきます。ほどけないようにしっかり結んでおきます。
3.フライパンに少し油を引き、肉の巻き終わりをしたにして全面をこんがり焼き付けていきます。焼き付けたら煮込み用の鍋に移します。鍋に水を入れてちょっと煮立たせます。煮立ったら最初に砂糖を入れて良く溶かしながらなじませます。次にしょうゆ、さけ、みりんを入れてよく煮込みます。
4.肉にちょっと串を刺して赤い汁が出なかったらできあがりなのでふたをしてそのままさまします。
※冷めてから切り分けないと、バラバラになってしまいます。
巻き巻きするものは、ベーコンでも良いですよ。チーズも良いですが、煮込む時間が長いので溶けてしまうものは避けて、入れるなら太めに切って下さい。
by sato-haru-hiro
| 2008-01-11 16:52
| 肉